nomuの日々日記
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仙台に自然派ワインと炭火ビストロの店
仙台市青葉区に8月4日、自然派ワインと炭火ビストロの店「NOTE(ノート)」(仙台市青葉区本町2、TEL 022-216-5771)がオープンした。(仙台経済新聞)
運営するのはマキュイジン(青葉区上杉3)。同社では、社長でオーナーシェフの板垣卓也さんが「仙台の方々にフランスの大衆文化を伝えたい」と2002 年にビストロ料理店「Brasserie NOTE」(青葉区国分町2)を開店。2006年にはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理・ガレットをメーンとしたカフェ「Cafe et Creperie NOTE」(青葉区上杉1)をオープンした。
3店舗目となる同店では、化学薬品や農薬を使わない自然な農法で造られた「自然派ワイン」を提供。「仙台には地産地消や有機野菜などをうたう店は多いが、合わせる酒までこだわっているところはあまりない。お客さまがそれを意識していないことにも疑問があった」と板垣さん。「醸造にこだわった自然派ワインを仙台の方々に伝えたいと思い、『3冊目のノート』は生きたワインを置く店にした」と話す。
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9月26日(日)22:09 |
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