nomuの日々日記
 
日々の出来事を綴ります
 



料理

クリントン元大統領「中国人に学んで」10キロ減量に成功

 数年前に心臓の手術を受けたクリントン・アメリカ元大統領が10キロの減量に成功し、今年7月末の愛娘の結婚式にはほっそりとした姿で登場した。中国新聞網は「中国人の飲食習慣に学んで減量に成功した」と伝えた。

 クリントン氏は、菜食主義者である娘のチェルシーさんからやせるように「命令」され、心臓病の主治医や栄養学者からも減量を勧められたという。そこで、この栄養学者が中国や台湾の食生活に関する研究をまとめた『The China Study』という書籍に基づいて、植物メインの低脂肪メニューを実践した。具体的には、豆類と野菜、果物を主食として毎朝プロテイン剤を飲む、少量の魚は摂取するが、あらゆる肉類は一切口にしないというもの。

 このメニューによって約11キロの減量に成功、目標を大きくクリアして学生時代の体重に戻ったという。ほっそりとした姿で娘の結婚式に登場したクリントン氏は、出席者や来賓に対してこの書籍に基づいてダイエットに成功したことを紹介したそうだ。

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10月5日(火)11:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

仙台に自然派ワインと炭火ビストロの店

 仙台市青葉区に8月4日、自然派ワインと炭火ビストロの店「NOTE(ノート)」(仙台市青葉区本町2、TEL 022-216-5771)がオープンした。(仙台経済新聞)

 運営するのはマキュイジン(青葉区上杉3)。同社では、社長でオーナーシェフの板垣卓也さんが「仙台の方々にフランスの大衆文化を伝えたい」と2002 年にビストロ料理店「Brasserie NOTE」(青葉区国分町2)を開店。2006年にはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理・ガレットをメーンとしたカフェ「Cafe et Creperie NOTE」(青葉区上杉1)をオープンした。

 3店舗目となる同店では、化学薬品や農薬を使わない自然な農法で造られた「自然派ワイン」を提供。「仙台には地産地消や有機野菜などをうたう店は多いが、合わせる酒までこだわっているところはあまりない。お客さまがそれを意識していないことにも疑問があった」と板垣さん。「醸造にこだわった自然派ワインを仙台の方々に伝えたいと思い、『3冊目のノート』は生きたワインを置く店にした」と話す。

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9月26日(日)22:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

養豚王国へ官民一体 ICタグ付き肉を出荷

 JAグループが出資する養豚農場「利根沼田ドリームファーム」(沼田市利根町)は8月末から、県内初のICタグ付き食用豚の出荷を開始した。JAグループによると、豚肉の個体識別情報管理は全国でも非常に珍しいという。全国4位を維持してきた県産豚の出荷量が頭打ちとなる中、県も独自の汚臭対策装置を開発、養豚産業を後押ししており、“養豚王国”の実現に向けた官民一体の取り組みが続いている。

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9月23日(木)04:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理


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